Рождение Петербурга

16 мая (по новому стилю) 1703 года, по царскому указу Петра I, был заложен первый камень в строительство Санкт-Петербурга.

Назвали город в честь святого апостола Петра, и в первоначальном его названии было голландское написание. Сам Петр I получил образование в Нидерландах и продолжительное время жил там. Поэтому новый город назвали Санкт-Питер-Бурх, созвучно Sint-Petersburg. Но начиная с 1720 года, город стал именоваться на русский манер. Из полного названия города образуют его сокращенные варианты – Петербург, затем Петроград. Значительно позже современный вариант – Питер.

Строительство городов в то время начиналось со строительства крепости. Первым заложенным камнем города был камень в основание крепости на острове Заячья губа. Так со строительства крепости вблизи Финского залива, начал возводиться Санкт-Петербург.

Царь Петр I самолично, начертил план крепости. Сначала делали насыпные стены. Но уже через три года начали возводить стены их камня. Болота, которые были на месте нового строящегося города, осушались съехавшимися рабочими. Со всей страны согнали каменщиков для возведения стен крепости и строительства города. Руководить работами Петр I пригласил заграничных инженеров. Поскольку царским указам в это время было запрещено по всей стране строить из камня, то умельцы потянулись на Неву и недостатка в рабочих руках и строительном камне, не было. Солдаты и матросы, которые несли службу по охране территории строительства, стали первыми жителями города. К ним присоединились ремесленники и крестьяне, которых по приказу царя свезли на строительство.

Новая столица

В 1712 году царский двор переехал в стены нового города, и Российская Империя получила новую столицу. Политическим и культурным центром стал северный город. Петербург был столицей до революционного 1918 года, больше двух столетий. За это время город прочно получил статус северной столицы.

Со смертью Петра I (январь 1725 года), история Санкт-Петербурга не заканчивается. Город продолжает строиться и развиваться. Через 2 года первый мост соединил Васильевский остров и Адмиралтейство. Но он продержался одно лето. И только в 1850 году был выстроен первый прочный мост через Неву. Поначалу его называли Невский. Но это название на прижилось и почти не известно. Затем мост называли Благовещенский, после переименовали в Николаевский. Известен он больше своим последним названием, полученным в честь прославленного лейтенанта Шмидта.

Интересна и история построения Зимнего Дворца. Это целый ряд сооружений, которые начали строить в 1711 году. Вначале был сооружен деревянный дом, небольшой по своим размерам, в голландском стиле. Через год – его перестроили, и это уже был настоящий дворец. Второй Зимний Дворец возвели по проекту зодчего И. Мартанови, через небольшой промежуток времени.

История создания комплекса Зимнего Дворца продолжалась. Через несколько лет, после второго дворца, зодчий Трезини руководит строительством третьего Зимнего Дворца по своему проекту. Он использовал второй дворец как часть ансамбля, сделав его западным крылом. Продолжили архитектурный комплекс под названием Зимний Дворец, четвертое и пятое сооружение. Нам известен самый популярный – шестой дворец. Именно творение зодчего Растрелли и приобрело со временем мировую популярность, как Зимний Дворец. Строительство было завершено в 1762 году.

Став визитной карточкой Санкт-Петербурга, реставрированный Зимний Дворец и сейчас является символом Питера.

Эрмитаж – несколько странное название. По-французски – это хижина отшельника или место для уединения. Строительство Эрмитажа было завершено в 1764 году. Теперь это крупнейший музей, имеющий мировую известность. Миллионы туристов посещают ежегодно Эрмитаж.

Уже к началу 19-го века Санкт-Петербург почти догнал по численности жителей Москву. В городе проживало 200 тысяч человек.

Переломным моментом для всей страны стало восстание декабристов. Демократично настроенные офицеры привели свои полки на Сенатскую площадь требовать отмены крепостного права. И хотя крепостные получили свободу только в 1861 году, декабрьское восстание послужило главным толчком, для принятия такого решения правительством империи.

Затем буржуазная революция в феврале 1917 года. Снова Петербург является центром событий. Место свергнутого царя заняло Временное правительство, депутатов сменил Петроградский Совет. Двоевластие продлилось недолго. Уже в ноябре месяце грянула Великая Октябрьская революция. И началась Гражданская война.

Новая история

В разгар гражданской войны правительство большевиков переехало в более отдаленную от границ и фронтов, Москву. Политическая власть покинула Питер. По окончании войны, в 1924 году Санкт-Петербург получает новое имя – Ленинград – честь вождя революции.

Близкое расположение к границе делало Ленинград уязвимым. Но отношение к нему народа, как к северной столице, не дало врагу захватить город. Это был самый трудный период в жизни ленинградцев. 872 дня длилась блокада, и закончилась только в конце января 1944 года. Никто не может назвать точного количества умерших в осажденном городе. Цифры по разным данным колеблются от 300 тысяч до полутора миллионов. Официальные источники говорят о числе погибших 700 тысяч. Весной 1945 года, точнее 1 мая, городу присвоили звание Города-героя.

А в начале сентября 1991 года город снова был переименован в Санкт-Петербург. Сейчас величественный Санкт-Петербург – мегаполис, который имеет огромное значение в жизни страны. И он, по-прежнему, остается северной столицей. Описать жизнь Санкт-Петербурга кратко невозможно. В Питере проживали и трудились многие великие люди. Перечень исторических и культурных памятников огромен. Этот город надо видеть и чувствовать.

Достопримечательности