Адрес Большого Гостиного Двора: Санкт-Петербург, метро Гостиный Двор, Невский просп., 35
Время работы: пн, вт, пт-вс 10:00-22:00, ср, чт 10:00-22:30

Гостиный двор – неотъемлемый «атрибут» каждого крупного населенного пункта, чего уж казать о столице в прошлом. Гостиных дворов в Петербурге насчитывается несколько штук, продажа товаров в городе производилась на всех уровнях – от государственного уровня до мелкого. К примеру, уже в 17 столетии Трезини приступает к строительству крупного Гостиного двора из камня на Васильевском острове, помещения этого строения – замкнутые в пятиугольник – простояли несколько столетий, до нынешних дней остался фрагмент проема внешней галереи. Этот Гостиный двор создавался долго – 13 лет и практически сразу стал складом для экспортной продукции и назывался Портовый гостиный двор. Продовольственные сделки тут носили оптовый характер, розницы не было и купеческих лавок не наблюдалось. В начале 19 столетия на этом острове Д. Кваренги создает еще один Гостиный двор, который в реконструированном виде хорошо сохранился и до нынешних дней. Тут расположился один из факультетов Университета. Эта постройка является двухэтажной с крупной аркадной галереей. С формированием основных проспектов города на Невском в 30-е годы были размещены деревянные торговые лавки, которые своим невзрачным видом «обезображивали впечатление» городской панорамы и формировали пожароопасные условия. Началась долгая эпопея возведения каменного строения. Первой проблемой стали средства для строения, кто обязан был давать деньги на этот проект – сами купцы либо государство. Проект Ринальди – двухэтажная постройка с открытыми вереницами по периметру была готова к концу 1740 года, но длительные споры об оплате постройки завершились только когда утвердили государственное финансирование.Гостиный двор на старом фото

Однако торговцы и при таких условиях сопротивлялись строению и сносу личных лавок. В 1757 году утверждают план Растрелли и все инвестирование легло на торговцев, так как бюджет является пустым из-за 7-ми летней войны. Проектный план Растрелли торговцам был совсем не по карманам, поскольку архитектор в своем стиле сотворил почти очередной замок с башней, часами и даже скульптурой. Соответственно, все здание было с состоятельным внешним дизайном и нарядом. По этой причине в 1761году принимают проектный план проще – архитектора Б. Деламота. Через 6 лет готова только часть постройки, размещенная фасадом на проспект, а еще через год архитектора отстраняют от руководства проектом, и он выезжает из России. В 1780 году случается очередной пожар, в котором сгорают все деревянные точки, и на месте возводимого гостиного двора остается только этот каменный корпус. Торговцам предлагается создавать свои лавки в различных районах города, чтобы не настал торговый коллапс в городе в ситуациях таких пожаров. Так появились знаменитые торговые дворы Щукина и Апраксина, обладавших 6 тысячами лавок. Следующий пожар, который случается в середине18 столетия принес им многомиллионные ущербы. Построенное после пожара каменное здание по традиции называют – Апраксин двор.

Сам же гостиный двор возводят еще 5 лет. В начале 19 столетия рядом с ним сооружают Малый гостиный двор. Его строение тоже сохранилось. Гостиный двор, с того времени множество раз реконструировался. Занимательно, что при повторном ремонте помещений в там был выкопан клад – в размере 8 слитков золота. Это объясняется тем, что в период революции торговцы не рассчитывали, что советская власть будет столь длительна, и прятали сбережения прямо в собственных торговых точках. Новая власть все торговые лавки опечатала, а продукцию вывезла в распределительные объекты. До средины 20-х годов никакой торговли в Гостином не велось. В 1967 году в Гостином открывают станцию метро с вмонтированным в строении холлом, откуда можно выйти в помещения Невской и Садовой линии. В Большом Гостином Дворе сохранились традиционные названия купеческих рядов.