Невский проспект, пожалуй, самая известная улица Санкт-Петербурга. Она стала символом этого города, также как белые ночи, разводные мосты или шпиль Адмиралтейства. Район, в котором расположен Невский проспект, никогда не задумывался как центральный. Петр I отдавал эту роль Васильевскому острову.

Въезд в город со стороны Москвы и Великого Новгорода осуществлялся по Новгородскому тракту, современному Лиговскому проспекту. Эту дорогу настолько часто размывало и делало непроходимой, что решено было построить новую, которая соединила бы Новгородский тракт с Адмиралтейством. Впоследствии этот участок дороги был назван Большой першпективой.

Когда был построен Александро-Невский монастырь, возникла необходимость в дороге, которая позволяла бы проехать к монастырю от Новгородского тракта. Эту часть Невского проспекта, которую назвали Невской першпективой, строили монахи. Так эти две части строились с разными целями и не одновременно, это послужило возникновению поворота проспекта в районе современной площади Восстания.

Невская и Большая першпективы – прародительницы Невского проспекта – были платными дорогами. В основном проезд оплачивался камнями и другими материалами, которые и шли на строительство дороги. Вскоре на хорошо вымощенных улицах появились фонари и скамейки для отдыха прогуливающихся. Можно сказать, что каждый дом на Невском может рассказать свою историю.

В наши дни проспект является одним из популярных мест среди гостей и жителей Петербурга, особенно это заметно в праздничные дни, когда участок этой улицы от Фонтанки до Дворцовой площади превращается в пешеходную зону.