О строительстве самого первого, деревянного дворца князя Меншикова упомянуто в исторических хрониках Малиновского. Датой начала стройки считается июнь 1704 года. Об этом указано в письме Меншикову, написанном Яковлевым «… у дому строения многова числа ещё требует и … поспешить невозможно…» Отделка самого же внутреннего убранства закончилась к октябрю 1710 г.
Этот дворец строился по проекту Доменико Трезини, архитектора из Италии, поэтому его в то время описывали как дом, выстроенный в итальянской манере. Интересно, что пока шло строительство, вокруг велись оборонные работы, опасались набегов шведов.
Сам дворец располагается в центральной части Васильевского острова. В 1703году царь Петр основал новый город на Неве, а через год преподнес в качестве подарка князю светлейшему и генералиссимусу Меншикову Александру Даниловичу, своему фавориту и любимцу, указанные земли под строительство. Хозяйственный Меншиков тут же завел огородно-садовое хозяйство и принялся за постройку здания, первоначально из дерева.
Дворец был двухэтажным, в виде буквы П. Высокое крыльцо сразу вело на второй этаж. Парадный подъезд был удивительным – это специально вырытый канал в реке Неве. Меншиков сумел удивить своих гостей при открытии дворца в 10 числах июля 1710 года – приглашенные сидели в одежде прямо в воде, там они мокли около двух часов и возносили здравицы в честь хозяина!
Петр I называл Меншиковский дворец Посольским домом. Здесь часто проводились торжественные ассамблеи и различные приемы политического толка. В последних числах октября того же года во дворце отпраздновали бракосочетание герцога Курляндского с Анной Иоанновной, племянницей русского царя.
Сад, простирающийся до притока Невы – Малой Невки, также служил площадкой для увеселений и празднеств. К саду был специально выписан из Голландии человек по имени Ян Эйк. Он разработал планировку прудиков, тропинок, лабиринтов, фонтанов и беседок. Но к великому сожалению, время не пощадило обстановку и она не сохранилась до нашего времени.
Через год после открытия дворца возле самого крыльца появился круглый пруд – так отвели частично русло Невы. А со стороны Малой Невы причаливали на небольшую специально построенную пристань суда, там был построен специальный парадный въезд.
Дворец Меншикова считается в Петербурге одним из первых появившихся каменных зданий, одновременно с ним строился только Летний дворец самого царя. И это не удивительно, ведь Петр назначил сиятельного князя Александра Даниловича первым губернатором северной столицы. Меншикову в то время принадлежал практически весь современный исторический центр Санкт-Петербурга, даже больше! Его усадьба занимала всю поверхность Васильевского острова, пересекая русла рек Большой и Малой Невы. К сожалению, до наших дней уцелело лишь здание самого дворца, но достаточно в приличном состоянии. Так называемый Ореховый зал являлся кабинетом любимца Петра, он облицован ореховым деревом с элементами отделки ценных пород деревьев и инкрустациями из бронзы и вставками из панциря черепахи.
Роскошь великий князь Меншиков любил во всем – в отделке залов использовались позолота, настоящие мраморные колонны, украшения из черненого серебра, декорированные живописью и ручной резьбой панели, мозаичные плиты, слоновая кость, карельская береза. Некоторые помещения целиком украшает голландская расписная плитка с изображениями ликов святых и пасхальных тем. Эту плитку предприимчивый Александр Данилович брал с купечества в качестве взяток. Светлейший князь имел склонность к коллекционированию живописи и предметов прикладного искусства. Многие произведения украшают интерьер дворца и сегодня.
Большая палата сохранила свой первозданный вид благодаря старинным шпалерам, необычным люстрам из хрусталя и гигантским зеркалам, изготовленным в венецианской манере. В просторных холлах установлены древнегреческие скульптуры. Стройка Меншиковского дворца оказалась на удивление весьма скоростной, всего 4 года, зато интерьеры самих помещений отделывались почти 13 лет, вплоть до 1727 г. В строительстве участвовали крепостные князя и наемные рабочие. Отделку в палатах производили как русские умельцы, так и мастера, специально выписанные из-за границы.
Окончательные работы следом за французом Фонтана, который не прижился в России, закончил немец по происхождению, но обрусевший архитектор Шедель. Меншикову очень понравилась его работа и он заказал Шеделю еще дворец в Ораниенбауме, а затем в Кронштадте. На тот момент дворец губернатора был самым высоким домом в Санкт-Петербурге. Русский царь очень любил Посольский дом, особенно ему по душе был кабинет «Алексашки», где они разыгрывали шахматные партии. Все интерьеры и отделка здания выдержанны в стиле барокко, неся на себе отпечаток помпезности, парадности и торжественности обстановки.
Вслед за интригами и разбирательствами, после смерти Петра, Меншикова разжалуют и в 1727 году его отправляют вместе с семьей в ссылку на Крайний Север. Ходили слухи, что и в далеком Березове Александр Данилович не пропал – типа он своими руками срубил избу и даже выстроил церковь. Это и неудивительно, молва приписывала бывшему царскому фавориту разное – от торговца на рынке пирожками, которого подобрал еще Лефорт, до литовского дворянина. Но через 2 года Меншиков в ссылке умер. Дворец, покинутый своим хозяином, некоторое время пустует. Но в 1731 году здесь находит свое пристанище Сухопутный кадетский корпус, дворец подвергают перестройке и роскошь заметно блекнет. До середины 60-х годов прошлого века Меншиковский дворец пребывал в забвении. Затем началась его реставрация и сегодня чертоги владетельного князя вновь принимают гостей, показывая всю роскошь обстановки XVIII века.
Адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 15
Время работы:* Вторник-суббота: c 10.30 до 18.00 (кассы до 16.30), воскресенье: с 10.30 до 17.00 (кассы до 16.00), выходной день – понедельник