Лавра, Свято-Троицкая Александро-НевскаяУже вначале 17 века Петр I задумывается о сооружении в новом Петербурге монастыря, чтобы поместить в него святые реликвии, как и надлежит столице. Когда освободили в 1710 году Выборг, то выбранное место было отмечено двумя крестами по берегам Черной реки. По всенародным сказаниям на этой местности состоялась существенная историческая битва 1240 года – сражение Александра Невского со шведским войском. Однако это сказание не совсем точно, знаменитое сражение состоялось не на Черной реке, а немного выше по Неве-реке – в устье Ижоры. Там в знак этого еще в 16-м веке была построенная из дерева памятная церковь.

Сооружение Александро-Невского собора началось в 1712 году. Ведомо что крестьяне, которые работали на стройке, освобождались на три года от податей. Через год после начала строительства деревянная церковь была построена и освящена. Еще в период возведения сюда стали приходить богомольцы, после наименьшего обустройства содружество монастыря стало приумножаться монашествующими. Петра I задумал в Невском монастыре собрать всех лучших русских монашествующих, по специальному царскому указу, туда вызывались практически все монахи из русской епархии. Царь хотел видеть Александро-Невский собор примером, который бы воплощал в реальность «утилитарную» идею служения затворников миру. Поэтому здесь планировалось строительство учебных, лечебных, благотворительных и исправительных заведений.

Так, к примеру, здесь собирались построить госпиталь для военных калек и приют для отставников, а также первый в государстве «наркологический диспансер» — специальное учреждение для принужденного лечения алкоголиков. Как считают богослужители, это счастье для монастыря, что все эти задумки не реализовались, так как основной задачей монастыря является молитва. Но роль источника церковного просвещения Александро-Невский монастырь приобрел практически сразу. Сюда в 1720 году передают из Петербургской типографии стан духовной печати. Таким образом, появляется знаменитая типография, первым изданием которой стало «Наставление в час святого Александра Невского», после были напечатаны другие наставления проповеди. Также здесь был издан первый букварь. Через год тут создается одно из первых учебных заведений Петербурга, где учат азам писания и чтения. В 1726 году это заведение станет Александро-Невской семинарией, которая в конце 17 века становится Невской Академией. В начале 18 века за реформой системы церковного образования ее переименовывают на Петербургскую Духовную Академию.

Когда заканчивается Северная война, то в монастырь празднично переносят прах св. князя Александра Невского. Изысканно украшенный ковчег с прахом второго покровителя Петербурга добирался из города Владимира практически год, во всех населенных пунктах по пути перенесения служились молебны, сотни тысяч людей прибывали совершить поклонение святыне. После окончания строительства основного монастырского собора св. Троицы, сделанная из серебра рака с прахом Александра заняла в нем особую нишу. А в 1743 году царица Елизавета создает крестный поход из монастыря к обители, для праздничного молебна. Алексанро-Невская Лавра всегда была точкой паломничеств Царской династии и местом духовной силы столицы. Шик и нарядность одеяний храмов была определена учащенными богослужениями для августейших личностей, а монастырская территория кладбища была самой элитной. Очень занимательным фактом остается и то, что на этих кладбищах желали упокоиться и атеисты-большевики.

В конце 17 века Павел I создает указ о присвоении Александро-Невскому собору статус Лавры, как Киево-Печерской и Троицко-Сергиевской. В то же время и все основные функции этого объекта получили самостоятельность. Административное дело отдали в Консисторию, школьная деятельность отошла к духовно-учебным учреждениям, издательством начали заниматься органы духовного управления и науки. Сегодня Невская Лавра целиком устремлена на благотворение и молитвы, после изгнания богослужителей в 30-е годы прошедшего века, после выноса праха Александра, после обращения монастыря в хозяйственные помещения и так далее. С 1989 года все стало на круги свои, так как серебряная рака с прахом св. А.Невского заново стала основной святыней, раскланяться к которой сходятся в святыню не только затворники, но и масса православных людей.

Адрес Александро-Невской Лавры: Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, 1
Как доехать до Александро-Невской Лавры: На метро до ближайших станций метро «Гостиный Двор», «Маяковская», «Площадь Александра Невского». Вход в лавру расположен на площади Александра Невского, напротив здания гостиницы «Москва».
Лавра открыта с 6.00 до 20.00 (в летний период до 21.00).

Достопримечательности Санкт-Петербурга