3 дня
Количество дней
Июнь, Июль, Авг, Сент
Даты
Сизьма, Кириллов, Ферапонтово, Вологда
Города

Вологда – Сизьма – Кириллов – Ферапонтово – Вологда 

Даты заезда  
  • 28.06 – 30.06.24, 
  • 19.07 – 21.07.24, 
  • 09.08 – 11.08.24,
  • 30.08-01.09.24, 
  • 20.09 – 22.09.24  

3 дня / 2 ночи

Маршрут тура Вологда – Сизьма – Кириллов – Ферапонтово – Вологда 
Скачать  Скачать программу в Word
В стоимость включено
  • проживание в гостинице ( 2 суток) в номерах выбранной категории с ранним размещением в гостинице;
  • 2-х разовое питание ( 3  завтрака  + 3 обеда );
  • экскурсии согласно программы;
  • путевая информация по маршруту;
  • транспорт в  Сизьму , Кириллов –Ферапонтово ,  на обзорную экскурсию по городу и  Спасо-Прилуцкий монастырь  ( при группе  менее 7 чел. – автомобиль, при группе 7-18 чел.-  микроавтобус, при группе свыше 18 чел. – автобус );
  • работа  экскурсовода- групповода
Оплачивается дополнительно:
  • Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия :   взрослые – 650 руб.,  дети – до 16 лет – бесплатно,  пенсионеры –  550 руб.

 

ВНИМАНИЕ:

–  Фирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок и последовательность проведения экскурсий с обязательным сохранением всех перечисленных в программе  экскурсий и посещений или замену их на  равноценные.

–  По программе  –   самостоятельное утреннее размещение  в гостиницах.  Самое позднее время прибытие в Вологду – 9.00    Все отели, в которых размещаются туристы, находятся в центральной исторической части города, недалеко от железнодорожного вокзала.

–  В день заезда встреча с экскурсоводом  происходит  в  холле гостиницы в соответствии со временем,  которое будет указано в  подтверждении  тура,   также в подтверждении тура будет указан номер контактного телефона.

–   Окончание экскурсионной программы в последний  день  в 16.30 – 17.00  в центре города

–   Расчётный час в гостиницах – 12.00

–   Экскурсия « Дом-музей Петра 1» может быть заменена на экскурсию в  музей « Мир забытых вещей».

___________________________________________________________________________________________________

*Фото к туру из личного архива генерального директора компании Рубахина Бориса

 

День 1

 

 

 

 

    Прибытие в Вологду ( до  9.00 ).    Туристы самостоятельно добираются до гостиницы.

Утреннее  размещение в гостинице  ( по брони турфирмы « Викенд» ). 

Завтрак в ресторане гостиницы.

Встреча с гидом в холле гостиницы

   Отъезд в с. Сизьма ( 110 км ).      Путевая информация.

        Сизьма- самобытный уголок Вологодчины, старинное русское село, где до сих пор бережно сохраняются  славянские обычаи, обряды и традиции., это своеобразный центр островка старорусской культуры. Главное чудо Сизьмы в том, что здесь сохранили многое из завещанного дедами. Даже местная разговорная речь не претерпела здесь изменений , сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины ХVП  века. Это тихое, уютное северное село, древний облик которого проступает сквозь наслоение времени.  В 2004 году в с. Сизьма был создан Центр традиционной народной  культуры, занимающийся возрождением и сохранением народных традиций, обрядов и обычаев, где развиваются народные ремёсла.  Как и в старину в Сизьме дорогих гостей встречают по русскому обычаю – с иконой и хлебом-солью.

   Посещение церкви Николая Чудотворца . Это одна из достопримечательностей села, её посещает каждый, кто приезжает в Сизьму. Церковь Николая Чудотворца построена в 1827-1873 годах на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев  и до революции считалась самой богатой в округе и одной из самых богатых в Вологодской губернии. Церковь  сохранила до наших дней свои святыни  – останки каменного креста,  приплывшего по реке, а также Казанский образ Божьей матери, чудесно обновившейся во время  восстановления храма.

После  экскурсии можно подняться на колокольню церкви, самим ударить в колокола; далеко на всю округу разольются разновидные колокольные звоны , создавая радостное настроение.

     Посещение  музея крестьянского быта и льна  позволит представить  вековой уклад крестьянской жизни на русском севере, прикоснуться к истокам национальной культуры .А музей «Русская изба» расположен в настоящей деревенской северной избе. Деревенская изба из бревна – это символ России, всегда была и остаётся самым распространённым жильём крестьян на Руси. В музее воссоздан с точностью до мелочей интерьер типичного жилища северных крестьян XIX- XX веков.

   Посещение часовни Блаженной Ксении Петербургской  – это особо почитаемое место находится в Малой Сизьме в деревне Соловарка. Часовня святой из Петербурга на Вологодчине появилась не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь жило много  эвакуированных ленинградцев. Часовня построена  в виде сказочного  деревянного терема. Возле часовни Ксении Петербургской стоит святой колодец великомученика Георгия Победоносца, известного в летописях с 1678 года. Целебная вода из колодца богата ионами серебра.

Блаженная Ксения – русская православная святая, оставшаяся в возрасте 26 лет  вдовой, и принявшая на себя подвиг юродства Христа ради, в котором подвизалась 45 лет. Она пользовалась глубоким почтением петербуржцев, обретя от Бога дар чудотворения, исцеления и прозорливости. Считается, что и сегодня она помогает всем обратившимся. Часовня Ксении Петербургской  по числу паломников занимает одно из первых мест в Вологодской области. Вся часовенка утыкана записками просящих, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё , что в часовне есть- это пожертвования благодарных людей.

Посещение святого источника Пантелеймона- целителя ( д. Починок ).

    Русский обед в гостевой избе, интерьер которой напоминает народный музей: русская печь, икона в красном углу, лавки вдоль стен и столов, накрытые домоткаными половиками, старинная медная и глиняная утварь. А на столах  деревенские угощения, приготовленных в русской печи по старинным                 сиземским  рецептам – щти, картошка, пироги , чай ;  для взрослых – дегустация сиземского пива.

Возвращение в Вологду.

 

День 2

 

Завтрак в ресторане гостиницы.

Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово ( 130 км ).  Путевая информация.

Эта загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской  истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы , где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.. Часть пути пройдёт по территории национального парка                      « Русский Север», созданного для сохранения дивного по своей красоте северного края с его уникальным историко-архитектурным наследием, гармоничным сочетанием живописных культурных, природных ландшафтов и архитектурных памятников.

Посещение б. Ферапонтова монастыря  ( экскурсия по территории  монастыря  и постоянным экспозициям ; осмотр фресковой росписи в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях за доп. плату ).

Ферапонтов монастырь- одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России, метко названный русским религиозным писателем А.Муравьёвым «Северной Фиваидой».

Историческая значимость Ферапонтова монастыря, основанного в период расширения  политического влияния Московского великого княжества, определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в ХV-ХVII веках. Монастырь, основанный  1398 году святым Ферапонтом – монахом московского Симоного монастыря, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края.

Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьера. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия – выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХV-ХVI веков. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в  Список всемирного наследия ЮНЕСКО

      Трансфер в г. Кириллов ( 19 км ).                   Обед в ресторане « Русь».

     Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника   ( экскурсия по территории музея и ряду  постоянной экспозиции  ).

    Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовы)  играл видную роль в русской истории в ХV-ХII веках. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей  боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные  сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон ( ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырём Русского государства ( после Троице-Сергиевой обители ) и наиболее сильным в военном отношении.  Суровая, величественная крепость Кирилло-Белозерского монастыря является замечательным  грандиозным ансамблем древнерусского  зодчества, памятником высокой художественной и строительной культуры Древней Руси.   В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно- прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг.

Возвращение в Вологду .               

 

День 3

 

 

 

 

 

Завтрак в ресторане гостиницы.    Освобождение номеров  ( вещи в  камеру хранения гостиницы ).

Автобусная   обзорная   экскурсия   « Такой город в России один …»  с  посещением Дома – музея     Петра 1.

  Вологда – один из древнейших городов России и Русского Севера, она ровесница Москвы и отсчёт своего возраста ведёт с 1147 года. Устойчивость северного быта помогла сохраниться до наших дней глубоко древним формам искусства, фольклора, духовного опыта. Здесь продолжают жить дивные памятники русского зодчества и живописи, кружева, чудесно вышитые полотенца, резные прялки, деревянные узоры палисадов и домов.

Обзорная экскурсия по Вологде  позволит полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами,  увидеть ярчайший памятник древнерусской архитектуры Софийский собор (1568-1571 гг.), построенный в эпоху Ивана Грозного, который в 1565 году «повелел заложить град каменный», – комплекс Вологодского кремля с величавой   восьмигранной колокольней,  Архиерейским подворьем и Воскресенским собором; осмотреть место основания города – Ленивую площадку, где установлен  памятник 800-летия города; увидеть ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад ; услышать удивительные истории о  прошлом и настоящем Вологды ; побывать в первом  музее  Вологды –  « Доме Петра 1» , связанном с  посещениями  Петром Великим   г. Вологды.

С давних времён история Вологды тесно связана с деятельностью  Спасо-Прилуцкого монастыря  ( мужской, действующий), Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря  откроет тайны и загадки старых стен монастыря – одного  из самых древних форпостов  Руси на севере. Монастырь основан в 1371 году преподобным Димитрием- игуменом из Переяславля-Залесского, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского. Устроение монастыря происходило при поддержке благоверного великого князя Димитрия Донского, у которого преп. Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом одного из его сыновей. Преподобный  Димитрий и новый его монастырь близ Вологды в ХIV-ХV столетиях являлись частью той мощной силы, которая духовно питала  рождающееся единое русское государство и власть московских князей в северных землях. Впоследствии великие князья и цари не оставляли его  своим вниманием и дарами. Со временем  Спасо-Прилуцкая обитель стала большим, влиятельным и богатым монастырём северной Руси.  Ранее многих обителей здесь было начато каменное строительство. Это великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси- комплекс памятников архитектуры XVI –XVII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1-пол. XVI в.) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря- древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века); из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи –житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия. На территории монастыря находится могила известного русского поэта-вологжанина К.Н. Батюшкова. На протяжении столетий монастырь является одной из самых почитаемых общерусских северных святынь, центр  духовного просвещения и культуры.

Обед    в   ресторане .

Музей  кружева.  Это первый в мире Музей кружева- настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев ,  однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение  Музея кружевэто возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел;  познакомиться с творениями рук мастеров земли вологодской, вошедших в историю отечественной культуры, как  замечательные  произведения кружевоплетения – подлинно народного искусства  конца ХIХ начала ХХI века.

Здесь же с музее кружева можно посетить салон- магазин по продаже кружевных и льняных изделий.   

  Свободное время  для самостоятельного продолжения знакомства с городом.

Отъезд  ( самостоятельно ).

Стоимость тура в рублях  на 1 чел. (  для индивидуалов  ) :  

Гостиница , категория номеров  

Взрослые

Дети на

основном

месте

Взрослые

на дополнит.

иесте

Дети на

дополнит.

месте

Доплата за

1-местное

размещение

Гостиница “ СПАССКАЯ ** “
Номер 1 категории Стандарт ( двухкомнатный  ) с 2-спальной кроватью – двухместное размещение 18700=00 18400=00 До 12 лет

16650=00

2120=00
Номер 1 категории однокомнатный одноместный 20175=00 19875=00
Номер 1 категории однокомнатный 2-местный с

2 кроватями

18475=00 18175=00
Гостиница “ ВОЛОГДА  *** ”
Номер  высшей категории « Джуниор Сюит» двухкомнатный

– двухместное размещение  (семейная  кровать )

19500=00 19200=00 16500=00 16200=00 4100=00
Номер   1категории  « Бизнес» однокомнатный

–  двухместное размещение ( 2-спальная кровать)

19875=00 19575=00 16500=00 16200=00 2800=00
Номер 1 категории «Стандарт» одноместный 20850=00 20550=00
Номер 1 категории «Стандарт» – двухместный с

2 кроватями.

19200=00 18900=00
 

Гостиница « АТРИУМ ***»

 Номер 1 категории с двуспальной кроватью-

     – двухместное размещение

20400=00 20100=00 18250=00 17950=00 4600=00
 Номер 1 категории двухместный ( две кровати )

– двухместное  размещение

20400=00 20100=00 18250=00 17950=00
 Номер  1 категории улучшенный с двуспальной кроватью–    двухместное  размещение 20800=00 20500=00 18550=00 18250=00 4720=00
 

Гостиница  «ГУБЕРНИЯ *** »

–  Номер двухместный стандартный

( двуспальная или 2 односпальные кровати)

21000=00 20700=00 17400=00 17100=00 5250=00
– Номер двухместный  стандартный  улучшенный ( двуспальная или 2 односпальные кровати ) 22500=00 22200=00 17400=00 17100=00 5390=00

 

В стоимость входит:

  • проживание в гостинице ( 2 суток) в номерах выбранной категории с ранним размещением в гостинице;
  • 2-х разовое питание ( 3  завтрака  + 3 обеда );
  • экскурсии согласно программы;
  • путевая информация по маршруту;
  • транспорт в  Сизьму , Кириллов –Ферапонтово ,  на обзорную экскурсию по городу и  Спасо-Прилуцкий монастырь  ( при группе  менее 7 чел. – автомобиль, при группе 7-18 чел.-  микроавтобус, при группе свыше 18 чел. – автобус );
  • работа  экскурсовода- групповода