Еще один город, который также является памятником петровской эпохи – это Стрельна, который расположен на берегу Финского залива в устье реки Стрелки. Главной достопримечательностью этого города является Константиновский дворец, строительство которого начал Петр I. Он мечтал построить в этом городе восьмое чудо света. Но воплотить свои мечты так и не смог. После смерти великого императора дворец превратился в резиденцию царской семьи, и строительство и усовершенствование дворца продолжили его преемники. После того, как в Стрельне появилась железная дорога, городок стал самым модным местом отдыха знати. Благодаря этому начал развиваться и сам город.
Множество легенд связано с этим городом. Например, что первый мешок картофеля, который Петр I привез из Европы, был посажен именно в Стрельне. Или то, что М.Лермонтов настолько был впечатлен видом Финского залива с берегов Стрельны, что родилось стихотворение о белом парусе.
После революции 1917 года Константиновский дворец переживает не самые лучшие времена. Все наиболее ценное из дворца было вывезено в Петербург, а в здании была размещена детская колония. Еще большие потрясения дворец пережил в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы в стенах Константиновского дворца располагалось военное училище, но реставрацией здания не занимались вплоть до 2001 года. Казалось, что этот памятник архитектуры потерян навсегда. В дни празднования юбилея Санкт-Петербурга дворец снова открыл двери перед своими посетителями. По сохранившимся чертежам был полностью восстановлен внешний вид и внутреннее убранство дворца. Были воплощены в жизнь все задумки Петра Великого. Теперь музей является не только резиденцией российского президента, но и деловым центром, который постоянно посещают участники различных официальных мероприятий.