Недалеко от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива, расположен небольшой город и порт Ломоносов – символ воинской славы и музей русской культуры 18 века. Территория будущего города, когда-то была подарена князю Меньшикову Петром I. Соратник великого императора построил здесь большую усадьбу с парком, которую назвал Ораниенбаум. На всем протяжении существования монархии в России город стал резиденцией царской семьи, в этот период он постоянно перестраивался, каждый последующий его владелец старался каким-либо способом усовершенствовать место своего проживания. А после свершения октябрьского переворота 1917 года усадьба стала музеем, состоящим из нескольких дворцов и парков.

Недалеко от города у слияния рек Коваши и Рудицы М. Ломоносовым была построена первая фабрика по производству стекляруса бисера и смальты.

Переименовали город только в послевоенные годы. Кстати, этот пригород Ленинграда практически не пострадал в годы войны, его музеи сохранили свои коллекции и не были уничтожены немецкими войсками. Но в городе кроме усадьбы князя Меньшикова есть на что посмотреть. В первую очередь это старинные памятники архитектуры религиозного назначения, а вокзал города Ломоносов – это ровесник первой железной дороги, построенной до Петербурга.