5 дней
Количество дней
Санкт-Петербург, Павловск, Петергоф, Царское село
Выберите город
3*, 4*
Размещение
Даты заездов

Программа тура рассчитана на 5 дней.
Даты тура оговариваются по согласованию с Заказчиком.

Список посещаемых местПетропавловская крепость, Эрмитаж, Царское село и Екатерининский дворец, Павловск, Петергоф

XVIII век – особенный в истории России. Это был век женского всевластия, поскольку после смерти Петра Великого, на протяжении всего  столетия царствовали женщины, и каждая из них внесла свой вклад в развитие культуры Северной Столицы. Екатерина I — супруга Петра Великого, после его смерти императрица России. В царствование Екатерины I никаких коренных перемен в государстве не происходило, не было ни шагов вперед, ни возврата к прошлому. Императрица проводила время в развлечениях, устраивала балы, празднества и пиры. Родная племянница Петра I, Анна Иоанновна, из бедной вдовы, герцогини Курляндской,  становится российской самодержицей, что было неожиданно, даже для нее самой.  Петровский Петербург, создававшийся как крепость, верфь и порт, при Елизавете Петровне превращался в город дворцов. Личность Екатерины  Великой озаряла эпоху, получившую в истории название «блестящий век». Говоря о веке Екатерины, невозможно не вспомнить имена многих полководцев, министров, ученых, мореплавателей, литераторов, архитекторов, составлявших круг её общения, дававших ей советы и выполнявших её приказания. В отличие от своих предшественниц, Мария Федоровна (супруга Павла I) не правила самостоятельно, но очень много сделала для развития искусства и благотворительности. Судьбы этих императриц, их взлеты и падения, любовь и измены, ликование и слезы, — все это  отразилось на судьбе России – страны, у которой по выражению философа Н.Бердяева, женская душа, вечно  ищущая и не находящая нигде покоя.

• Обзорная экскурсия по городу, экскурсия в  Петропавловскую крепость. Собор Петра и Павла – усыпальница русских царей. Собор никогда не был обычным храмом: при нем не существовало прихода, священники не совершали обряда венчания и крещения. Здесь лишь отпевали императоров, императриц и великих князей.

 Экскурсия в Эрмитаж. Основатель Петербурга Петр I выбрал берег Невы местом своей столичной резиденции. Впоследствии императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, продолжая петровскую традицию, по своему вкусу возводили на берегу Невы Зимние дворцы. Эрмитаж, шестой по счету, построенный по проекту  Б.Ф.Растрелли, был задуман  Екатериной II и  как картинная галерея  для хранения частных коллекций произведений искусства, на приобретение которых императрица не жалела средств. В эрмитажных залах, в окружении полотен Рембрандта, Рафаэля и Рубенса, античных статуй и камней, царица собирала близких друзей. Здесь они вели оживленные беседы, играли в карты, обсуждали придворные сплетни, и просто радовались  жизни.

• Царское село. Так сложилось, что своим рождением Екатерининский  дворец обязан блистательным хозяйкам, трем женщинам-императрицам — Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II, которым дворец принадлежал в XVIII веке и которые уделяли его строительству огромное внимание. Их фантазии, проекты и личные вкусы воплощали в жизнь сотни талантливых архитекторов, художников, садоводов.

 Павловск – «земной рай» с любовью созданный Марией Федоровной. По изяществу отделки Павловск не имеет себе равных, по сей день залы дворца украшают изделия, выполненные рукой императрицы.

• Петергоф. Экскурсия в Екатерининский корпус, который был построен для Елизаветы, но назван в честь другой великой императрицы Екатерины Великой. С момента постройки служил для пребывания «высочайших особ». Здесь устраивались приемы, балы, маскарады, карточные вечера. В 1762 году через пол года после смерти Елизаветы, наследник Российского престола Пётр III содержал под арестом свою не верную жену Екатерину.

Женщины на Российском престоле
Ёлка на Дворцовой площади, Санкт-Петербург
Ёлка у Эрмитажа, Санкт-Петербург
Новогодние огни Петербурга
Новый год у Зимнего дворца, Санкт-Петербург
Новогодний Невский проспект, Санкт-Петербург
Исаакиевский собор зимой
Казанский собор зимой
Ёлка в арке Главного штаба