Сохранившимся образцом архитектуры 19-го века неоренессанского стиля является Николаевский дворец в Петербурге. В свое время он выполнял функции местопребывания одного из членов императорской семьи, был дворцом профсоюзов, а также какое-то время использовался в качестве женского института.

Из-за Крымской войны 1853-1856 годов строительство здания приостановили. Но к концу 1861 года возведение Николаевского дворца было завершено. Князь Николай был участником различных обществ, посвященных спорту и сельскому хозяйству, и конечно в связи с этим в построенном дворце было предусмотрено место для проведения выставок различных породистых животных от собак до лошадей. Манеж, примыкавший к зданию, был оформлен в одном из направлений восточного декора – арабском стиле. На 2-м этаже размещалась анфилада. Во дворце находилась самая крупная лестница во всем Петербурге, один лестничный пролет вел на 2-й этаж, два – на третий. Лестница была украшена картинами Николая Ивановича Тихобразова, мраморными колоннами и чугунными перилами. Для отделки помещений использовался камень, который остался после завершения строительства Исаакиевского собора. В здании Николаевского дворца располагалась домовая церковь. На придворцовой территории находился флигель для прислуги, а также конюшни. Дворец имел телеграф, канализационную систему и громоотвод.

Союз профсоюзов, который получил Николаевский дворец, переименовал его во Дворец труда. На дворце была закреплена мемориальная плита, сообщающая об участии Ленина в событиях страны 1917 года. В Николаевском дворце разместились профсоюзы различных отраслей страны. В результате Великой отечественной войны 1941-1944 годов дворец достаточно сильно повредился под обстрелом и бомбами. Началась его реконструкция. А с 1999 года в домовой церкви Николаевского дворца начали проводить службы.

Экскурсионное обслуживание во дворце, к сожалению, не предусмотрено.

Адрес: Санкт-Петербург, пл. Труда, дом 4