Первая в Петербурге постройка, которая была облицована природным камнем, — это Мраморный дворец. При этом камень использовался как для облицовки дворца снаружи, так и для отделки внутри. Именно из-за использования в оформлении мрамора дворец получил такое название.

На месте Мраморного дворца ранее был Почтовый дом. Он выполнял функции гостиницы. Здание имело два этажа и на 2-м Петром I проводились праздничные приемы и блестящие балы. Манеж, построенный на месте Почтового двора до наших дней не сохранился.

Итальянский архитектор Антонио Ринальди, работавший в России, создал проект, по которому был возведен Мраморный дворец. Здание было подарено императрицей Екатериной. Второй своему любимцу и фавориту графу Орлову, который помог ей заполучить престол в результате дворцового переворота 1762 года.

Дворец получился, как и планировал Ринальди необычным: со стороны двора он выглядел как загородная дворянская усадьба, имел сад и ограждение, а с трех других сторон напоминал городской дом. По плану западная часть дворца выглядела, как и парадная, несмотря на то, что предназначалась для бытовых нужд. Однако ее закрывали здания корпусов, разместившихся на Дворцовой набережной и Миллионной улице.

Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная улица, 5/1