Белые ночи – довольно распространенное явление в северной полосе России. Но только Питерские Белые ночи так популярны и известны.

Причиной служит не только необычное для ночи освещение. Ведь это сам город делает их такими завораживающими. Архитектура величественных дворцов и могущественных крепостей создает нереальный мир на период белых ночей. Ажур соборных куполов и фантасмагория белоснежных стен музеев чаруют своей нереальностью. Необычность и воздушность разводных мостов превращает все в сказку.

11 июня начинается паломничество туристов в Петербург. Именно эту дату принято считать днем начала появления белых ночей. И только после 2-го июля приезжих в городе становиться меньше, заканчивается сезон фантастических ночей. Не доказано, но возможно, что астрономы были озадачены чиновниками — рассчитать точное число начала и конца явления белых ночей. Но эти числа не точны. Точнее сказать, фея Белая ночь не точна в числах своих визитов. Она может посетить город раньше, иногда она любит опаздывать.

Скептики могут сказать, что это просто сумерки. Они по-своему правы. Даже в день солнцестояния солнце свой краешек прячет за горизонт. И светлые сумерки длятся насколько часов. Света вполне достаточно, чтобы запечатлеть друзей и город с помощью фотоаппарата даже без вспышки. Рассмотреть элементы архитектуры и полюбоваться незабываемым зрелищем – разводные мосты.

Когда уже все теплоходы проплыли перед вами, вы любуетесь воссоединением половинок мостов и города.