- Москва и Подмосковье
- Поездом из Петербурга
- Туры в Московскую область
- Туры на 12 июня – День России!
- Туры по России
- Туры по России на скоростных поездах
Тур-комфорт!
Приглашаем любителей увлекательных историй из жизни великих людей и очаровательной усадебной архитектуры в захватывающее путешествие-знакомство с дворянскими и купеческими династиями. Вы узнаете, чем купцы отличались от гостей, почему так весомо было «честное купеческое слово», как связаны старообрядчество и купечество и какими были отношения между купцами и дворянами? «Изюминкой» нашего путешествия станет «открытие» города Киржач – города со своей провинциальной философией и особенной атмосферой старинного города
Даты проведения |
3 дня/2 ночи |
Маршрут | Киржач – Рогожская слобода — особняк Саввы Морозова (Ногинск) — усадьба Лазаревых (Фряново)— поместье Думнова (Заречье) — место гибели Ю.Гагарина – музей аргунов – Замоскворечье |
Скачать | Скачать программу в Word |
Информация по отправлению |
в 06:40/06.50 отправление скоростных поездов Сапсан и Невский экспресс из Санкт-Петербурга (Московский в-л) в г.Москва По желанию возможно отправление ночными поездами
|
В стоимость входит | – автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
– размещение в гостинице с завтраком – экскурсионное обслуживание по программе – услуги гида |
Дополнительно оплачивается | За дополнительную плату (по желанию): Заказ и оплата при бронировании тура!
– пакет питания (3 обеда): 1600 руб./чел. |
РАЗМЕЩЕНИЕ:
Гостиница «Спутник» (г.Киржач) расположена в самом центре города. В гостинице 34 номера с уд-ми. 2-х местный номер/1 -о местный номер: с/у с душем, ТВ, кондиционер, Wi-Fi. В 3-х местном номере: с/у с душем, ТВ, кондиционер, Wi-Fi, фен, холодильник, мягкая мебель (диван). Завтрак — накрытие.
Примечание:
– Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов), сопровождающего лица (лиц), при условии предоставления таким сопровождающим лицом (лицами) согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме, а также свидетельств о рождении этих несовершеннолетних.
Размещение в гостинице несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них) в Свободной форме
– При путешествии поездом (исключение скоростные поезда Ласточка,Сапсан) школьнику необходимо иметь справку из школы для посадки в поезд.
– Турфирма оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность отдельных элементов программы может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных Турфирме действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
– В случае существенного увеличения стоимости ж/д билетов Турфирма оставляет за собой право повышать стоимость тура, уведомив Туриста до момента приобретения тура.
– Турфирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
– Турфирма не гарантирует расположение мест в поездах рядом; по ходу движения; у стола, только нижние полки и т.п. пожелания.
– При рассадке в автобусе (стандартный автобус на 45 мест, автобус средней вместимости на 30-35 мест, микроавтобус на 18 мест и минивэн на 8 мест) следует учитывать, что все транспортные средства в зависимости от вместимости и модификации имеют разную схему салона. Турфирма оставляет за собой право производить окончательную рассадку туристов при замене одного транспортного средства другим (в зависимости от количества туристов в группе)
– Советуем дополнительные услуги (питание, экскурсии) приобретать заранее, при оформлении тура. В этом случае данные услуги для Вас будут гарантированы, а сэкономленное время на ожидание индивидуального обслуживания можно будет потратить на главную цель экскурсионной поездки – знакомство с достопримечательностями
– Если по программе тура предполагается посещение действующих храмов и монастырей необходимо соблюдать элементарные правила посещения и поведения (женщинам – наличие платья или юбки, головного убора). Рекомендуем взять с собой тару для воды из источников!
* Фото к туру из личного архива менеджера компании Калихевич Светланы
1 день:
СПб – Москва (Сапсан/Невский экспресс) – Фряново – Заречье – Киржач
В 10.43/ 10.52 прибытие поезда в Москву. Общий сбор на Ленинградском вокзале с 10.45 до 11.00.
Фряново – старинная усадьба шелкопрядного магната Ивана Лазаревича Лазарева (84 км)
Усадьба Фряново является образцом классической дворянской усадьбы XVIII в. К слову, усадьба является одной из редких сохранившихся до наших дней деревянных усадеб Подмосковья, и она именно такая, какой принято представлять себе имения мелкопоместных дворян из старинных русских родов, живших неторопливо, “чинно и благородно”.
Будучи одним из богатейших людей екатерининской эпохи, императорским вельможей и придворным ювелиром, Лазарев прославился тем, что привез в Россию знаменитый бриллиант «Граф Орлов», ставший главным достоянием Алмазного фонда. Во Фряново его род, вышедший из Персии, обосновался еще раньше, открыв здесь в XVI веке первую шелкопрядную мануфактуру, ставшую впоследствии лучшей в стране.
Неспешная прогулка по анфиладам и закоулкам старинного особняка, помнящего блистательных фаворитов Екатерининских времён, «очаровательных франтов минувших лет» — героев 1812 года, купцов-меценатов, членов театрального кружка «Синяя блуза», простых школяров – предков и родителей нынешних жителей посёлка, позволяет по-новому взглянуть на современность и заново ощутить яркость красок мимолётного времени.
Заречье – родовое поместье «шелкового короля» С.И.Думнова (29 км).
Огромный 2-х этажный дом, построенный в старорусском стиле ХIХ века, с воссозданным в нем купеческим бытом и особенной атмосферой жизни большой русской семьи фабриканта. Здесь из поколения в поколение занимались производством шелкового бархата необыкновенной красоты, который поставлялся в самые дорогие магазины Москвы и Санкт-Петербурга и даже к царскому двору! Музей-усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И. — единственный в России музейный комплекс по истории ручного шёлкового и бархатного ткачества.
В главном доме усадьбы Думновых нас ждет русский обед в старинных традициях купеческого дома: наваристый борщ, каша гречневая с грибами, маленькие деревенские пельмени, пироги с разными начинками, варенье, чай из самовара. (Обед за доп.плату)
Прогуляйтесь по территории усадьбы с цветниками, фруктовым и ягодным садом, большими полянами, выходящими к реке…благодать!
Переезд в г.Киржач (36 км) Размещение в гостинице.
2 день:
Киржач – место гибели Ю.Гагарина – музей аргунов – музей меди и латуни
Завтрак. Знакомство со старинным ремесленным и купеческим городом Киржач, основанным самим святым Сергием Радонежским и его учеником и другом святым Романом Киржачским.
На киржачской земле хозяйничали опричники Иоанна Грозного и формировалось ополчение 1812 года, здесь родился «отец» цветной фотографии Прокудин-Горский, а в бескрайнем киржачском небе оборвался последний полет первого космонавта Земли Юрия Гагарина…Здесь же, на киржачской земле, жили талантливые резчики-аргуны, чьи деревянные резные шедевры украшают московские усадьбы Кусково и Останкино и искусные медеплавильщики, снабжавшие Россию уникальными и причудливыми латунными самоварами, подсвечниками и колоколами. Мы побываем на высоком берегу реки Киржач, над которым парит, как белоснежная птица, великолепная и древняя обитель – Благовещенский Киржачский монастырь, любимое детище Сергия Радонежского. Посетим Вшивую Горку, смотровую площадку «Зайчушка», а также постоим на самом длинном деревянном мосту России, внесенном в «Книгу рекордов России».
Посещение места гибели первого человека планеты Земля, который побывал в космосе, Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серегина, погибших во время полета на учебно-тренировочном истребителе. К слову, за то, что судьба Киржача оказалась так тесно связана с историей развития космонавтики, в честь города названа одна из звёзд. Обед (доп.плата)
Насладиться мастерством киржачских резчиков по дереву приглашаем в избу потомственных аргунов, в творениях которых своеобразно и гармонично слились языческие фантазии Древней Руси со строгостью и изысканностью классических канонов Древней Греции и Древнего Рима
Экскурсия «Чудо топорное» познакомит с редким и поражающим народным промыслом тончайшего кружева из дерева, символикой орнамента, секретами мастерства аргунов, «чтению наличника».
В музее Меди и Латуни главными героями экспозиции являются греческая богиня Афродита – охранительница меди, английский король Генрих VIII, великий мореплаватель Христофор Колумб, хозяйка Медной горы. Среди экспонатов музея – уникальные самовары, чайники, дверные ручки и даже… джинсы!
Свободное время. Киржач, как старинный купеческий город имеет свою «подземную» историю: огромное количество подвальных помещений XVIII-XIX вв. В одном из таких старинных подвалов находится «Винотека» фермерского хозяйства В.В. Закусина — рекомендуем к посещению
3 день:
Ногинск – Рогожская слобода – Замоскворечье – Москва (Сапсан) – СПб
Завтрак. Отправление в г.Ногинск – легендарный «Русский Манчестер» и вотчину династии текстильных фабрикантов Морозовых (53 км).
Оригинальный особняк Морозовых в усадьбе Глухово стал не менее впечатляющим проектом, чем весь «Русский Манчестер» фабричного городка, да и с виду очень напоминает Англию, где владелец усадьбы перенимал опыт манчестерских фабрикантов. Вы познакомитесь с одной из самых знаменитых династий Российской империи – создателей первых промышленных гигантов России и настоящих олигархов своего времени! Услышите невероятную историю жизни основателя рода Морозовых, крепостного крестьянина Саввы Васильевича Морозова, чье баснословное богатство «началось» с пяти рублей, подаренных ему барином по случаю свадьбы.
Рогожская Слобода – исторический район Москвы и центр московского старообрядчества.
Нас ждет историческое путешествие в «параллельную Россию» – в загадочный мир старообрядцев, о котором все слышали, но который остается для многих тайной за семью печатями. Возникла слобода в конце XVI и постепенно разрослась в целый старообрядческий поселок со своим особым бытом, где, нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы. И все это благодаря купцам-старообрядцям: Морозовым, Кузнецовым, Рябушинским, Шелопутиным, Миловановым и др. Вы услышите об очень интересным периоде начала XX века, который называют «золотым веком» старообрядчества, полюбуетесь одной из самых красивых церквей Москвы – Церковью Успения Божьей Матери в колокольне Рогожской старообрядческой общины.
Обед (доп.плата)
Пешеходная прогулка по Замоскворечью – совершенно особенному уголку столицы, сохранившему до сих пор дух старой Москвы, особую атмосферу купеческого островка, внешний облик которого создавался главными благодетелями и меценатами города того времени – купцами. Вы услышите любопытные факты биографий и интересные случаи из жизни самых именитых и малоизвестных купцов Москвы и узнаете, насколько реальными изображались купцы в русской поэзии, прозе, пьесах, а также о временах купеческого чванства, куражливости, кутежей. Расскажем о том, кто из членов металлургической империи Демидовых прославился чудачествами, кто дал Арсению Морозову прозвище «поющий миллионер», а Василию Кокореву – «миллиард в тумане», за что Петр Губонин, бывший крепостной крестьянин, получил дворянство, а Павел Третьяков от него отказался. Услышите историю о сайках с изюмом «Короля московских булошников» Филиппова и почему у него «не пошёл» хлебный бизнес в Петербурге. О «Колбасном короле», который умер от голода и стал святым, о конфетах с секретом кондитера Серикова. Какими были отношения между купцами и дворянами? А еще мы раскроем секрет герба Замоскворечья, полюбуемся этим уютным и в то же время таинственным местом с Острова и пройдем по бывшей дороге в Золотую Орду!
Путевая экскурсия «Бизнес-леди на Руси». Они ни в чем не уступали мужчинам, а в чем-то и превосходили их: властные, умные и жесткие, они строили империи. Кто они, эти женщины? Как они вели свои дела в России столетия назад? Вы узнаете о том, все ли женщины в те времена могли стать предпринимательницами. Услышите о самых интересных случаях, когда женщины не просто занимались бизнесом на Руси, но и достигали серьезных успехов на этом поприще. К слову, бизнес-леди встречались практически во всех сферах истинно и исконно мужских занятий: управляли фарфоровым, текстильным, табачным и даже сталелитейным или водочным производством, владели мануфактурами и строили доходные дома, варили сладости и шоколад, разводили племенных скакунов. Мария Морозова – одна из самых богатых женщин XIX века, Зинаида Федотова – основательница первого торгового дома, Вера Фирсанова – владелица доходных домов, Екатерина Барышева – любительница сладкой жизни (“РотФронт”), Мария Кашина – владелица пароходов (именно с нее Горький писал свою Вассу Железнову), Надежда Ламанова – русская “Шанель”, принцесса и герцогиня Евгения Ольденбургская – свеклосахарный завод и кондитерская фабрика, Агафоклея Полторацкая – легенда своего времени, владелица фабрик и заводов, Наталья Голицина (“усатая графиня”) – льняные фабрики, женщины династии Мальцевых – стекольное производство…
Трансфер на ж/д вокзал г.Москва. В 19.40 Отправление скоростного поезда Сапсан в Санкт-Петербург.
В 23.44 прибытие в Санкт-Петербург (Московский в-л) Возможно отправление ночными поездами
Стоимость тура на 1человека в рублях:
(ж\д билеты САПСАН: СПб-Москва-СПб входят в стоимость):
Гостиница «Шерна» *** (г.Киржач) | 2-местный | 1-местный | доп. место |
Взрослый, пенсионер | 22900 | 23900 | 22900 |
Школьник | 20900 | —- | 20900 |
Гостиница «Спутник» *** (г.Киржач) | 2-местный | 1-местный | доп. место |
Взрослый, пенсионер | 23590 | 26990 | 23590 |
Школьник | 21590 | —- | 21590 |
ВНИМАНИЕ! По умолчанию ж/д билеты на скоростные поезда «Ласточка», «Сапсан», «Невский экспресс» приобретаются по базовому тарифу – места против хода! Туроператор оставляет за собой право выбора поезда в случае приобретения полного пакета тура с включенными ж/д билетами! По желанию, за доп.плату – возможно приобретение ж/д билетов в вагонах повышенной комфортности, а также ж/д билетов «по ходу следования поезда», купе. Туроператор не гарантирует: расположение мест в поездах рядом; у стола/не у стола; в середине; не у туалета; только нижние полки и т.п. пожелания. Но прилагает максимальные усилия для удовлетворения таких пожеланий туриста.
Также Вы можете рассчитать тур: отдельно обслуживание и самостоятельное приобретение ж/д билетов:
Стоимость тура на 1 человека (без ж/д билетов):
Гостиница «Шерна» ***(г.Киржач) | 2-местный | 1-местный | доп.место взрослый | доп.место
школьник |
17400 | 18400 | 17400 | 17000 |
Гостиница «Спутник» ***(г.Киржач) | 2-местный | 1-местный | доп.место взрослый | доп.место
школьник |
18090 | 21490 | 18090 | 17690 |
В стоимость входит:
– автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
– размещение в гостинице с завтраком
– экскурсионное обслуживание по программе
– услуги гида