На реке Мойке стоит уникальный в своем роде памятник архитектуры 18-начала 20 веков. Этот памятник истории имеет государственное значение и именуется в народе «энциклопедией» интерьера петербургской элиты. Официальное же его название — Юсуповский дворец.

От племянницы Петра Великого небольшой на тот момент дворец и усадьба перешли в собственность Семеновского полка. Затем дворец принадлежал в разное время русскому дворянскому и графскому роду Шуваловых, ясновельможным Браницким и пяти поколениям князей Юсуповых. Каждый владелец осуществлял реконструкции и перестройки дворца. Архитекторами Юсуповского дворца в разные времена были такие именитые мастера своего дела как Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот (создал проект нового сооружения в 1770-е годы), А.А. Михайлов (переоборудовал дворец, увеличив его), А.Я. Белобородов (обновил помещения первого этажа), И.А. Монигетти (оформил дворец в нескольких стилях: неоренессанс, неорококко, неоклассицизим).

Дворцовые интерьеры поражают своим великолепием. Анфилада бельэтажа с ее залами и гостиными оформлена в стиле русского ампира. В Юсуповском дворце проводились балы и торжественные приемы. Все богатое оформление Юсуповского дворца напоминает об аристократических владельцах.

Дворец нередко упоминается в истории Петербурга, как место где был убит Г.Распутин. Во время Великой Отечественной войны дом на Мойке выполнял функции госпиталя. Здание очень пострадало под огнем и бомбами. После окончания войны началась масштабная реконструкция памятника истории и культуры.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 94