О детстве и юности великого Анри Луи Огюст Рикар де Монферрана мало что известно, точно известна лишь дата рождения 23 января 1786 года, да место — Шайо, находящееся в окрестностях французской столицы. Монферран – это псевдоним, по-настоящему его звали Огюстом Рикаром. В России его звали на русский манер Августом Августовичем или Августином Антоновичем.

По достижении двадцатилетнего возраста он брал уроки в Королевской архитектурной школе у таких придворных метров зодчества как Перье, Фонтен и Коммарье Антуан (он являлся отчимом Огюста). Закончить школу талантливому юноше помешала война, охватившая всю Европу, куда он был призвать служить. Но ранение и наступившее скорое выздоровление дало ему второй шанс закончить академию и получить столь желанное образование. Однако он вновь призван как сержант, участвует в многочисленных сражениях и заканчивает свою военную карьеру кавалером ордена Почетного легиона.

Тогда же впервые о нем упоминают как об архитекторе, принявшем участие в постройке церкви Марии Магдалены. Но работы во Франции, после того как Наполеон разбит наголову, для амбициозного молодого человека практически нет, и Монферран едет на прием в Россию к императору Александру I. Проекты и планы гениального архитектора пришлись по душе русскому самодержцу и он принят на службу в Санкт-Петербурге.

Практически сразу Огюсту предлагается серьезное испытание – конкурс на лучший проект по созданию собора преподобного Исаакия Долматского (более известного как Исакиевского). Зодчий представил на суд главы государства двадцать четыре проекта! Александр I выбрал классический дизайн – главный собор с четырьмя главами по углам и утвердил в феврале 1818 года.

Архитектор посвятил этому строительству сорок лет, собор стал неотъемлемой частью его жизни.

Параллельно с Исакием талантливый француз частным образом осуществлял и другие заказы: вел работы по благоустройству парков Екатерингофа, переделывал интерьеры в Зимнем дворце, выстроил дома княгине Гагариной, Демидову и Лобанову-Ростовскому.

Не менее известным творением гения Монферрана является колонна Александра, украшающая Дворцовую площадь и ныне. Благодаря колонне архитектор получил премию в размере 100000 рублей – у него наконец-то появился собственный дом на набережной реки Мойки. А еще Монферран стал орденоносцем (ему присужден орден св. Владимира III степени).

За строительство Исаакиевского собора зодчий получил 40000 рублей и медаль святого Андрея ( в золоте с инкрустацией бриллиантами). Император пожаловал Огюсту чин, теперь Монферран — действительный статский советник.

Завершающим штрихом карьеры талантливого зодчего по праву можно считать памятник Николая I, он установлен на площади возле собора.

После смерти Монферрана долго сплетничали о том, что ему было уготовано умереть сразу по завершению строительства собора. Александр I разгневался, увидев фигуру самого архитектора рядом со святыми, украшавшими портик собора. На обряде освящения церкви император проигнорировал зодчего, пройдя мимо него с неодобрительным видом, и не подал ему руки.

Великого архитектора охватили расстроенные чувства, он захворал и умер в конце июня 1858 года. Единственной просьбой умирающего было прошение о захоронении в Исакиевском соборе, но российский самодержец отказал в этом. Была проведена панихида и круг почета вокруг территории, на которой стоит собор. Супруга увезла тело гениального зодчего в Париж и похоронила его там.