Согласно записей «переписной книги» за 1500 год, владельцем Васильевского острова был Василий Селезень – новгородский посадник. По его имени и был назван остров. Застраивать Васильевский остров начали одновременно со строительством Санкт-Петербурга в начале ХVIII века.

Петр I утвердил проект строительства, который разработал архитектор Ж.-Б. Леблон. Васильевскому острову по этому проекту отводилась роль центра города. В застройке острова приняли участие многие великие архитекторы и строители. Свой вклад в оформление городских фасадов внесли скульпторы. Так создателем проекта здания Двенадцати коллегий был Д. Трезини. В здании располагались коллегии, а также Синод и Сенат. В наше время в этом здании находиться Государственный Университет. Рядом расположился Меншиковский дворец. Его создатели Г. Шегель и Д. Фонтен сейчас это одно из зданий Эрмитажа. Строительство Академии наук проводилось по проекту Кваренги.

По приказу Александра Меншикова была прорублена просека. Она проходила от Меньшиковского дворца на запад до самого Балтийского моря. Просека стала основой для Большого проспекта. Первоначально она была прозвана Большой першпективой. Со временем к нему добавили Средний и Малый проспекты. Пересекающие их улицы названий не имеют. Они называются линиями и имеют номера. Линия – означает береговая линия канала. Вдоль всех линий располагались каналы. Это и была Северная Венеция. В конце 18 века обмелевшие каналы были засыпаны.

Вдоль прорубленного Большого проспекта стали появляться первые храмы и дворцы Васильевского острова. Среди большинства существующих и ныне зданий, такие, как Академия художеств. Здание создано зодчими А.Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Вален-Деламот. Рядом разместился Горный институт. На Большом проспекте расположен Дом Академиков. За время существования этого дома в нем в разное время жили 26 академиков и великих русских ученых. Гостиный двор также расположен на этом проспекте. Памятник М.В. Ломоносову нашел свое место перед зданием Двенадцати коллегий. А И.Ф. Крузенштерн запечатлен в памятнике перед зданием бывшего Морского кадетского корпуса. Каменные сфинксы смотрят друг на друга возле здания Академии художеств.

Зодчий Фельтен построил храм на тысячу мест. Церковь Святой Екатерины была заложена в 1768 году. Сейчас это евангелистко-лютеранская церковь – действующий приход немецких прихожан.

Два студента Академии художеств – Григорий Лукьянов и Сергей Сергеев создали проект памятника Василию. Это была их выпускная работа. Памятник открыли весной 2003 года. Основой проекта памятника Василию стало предание о поручике Василие Корчмине. Бомбардийский поручик командовал артиллерийской батареей, установленной на Стрелке – конце острова. На время сооружения Петропавловской крепости там была поставлена батарея пушек, которая должна была защитить остров от внезапного нападения со стороны шведов. Отсылая приказ на батарею, Петр I писал адрес лаконично – «Василию на остров». Студенты создали образ бравого бомбардирского поручика.

В конце Большого проспекта расположены два собора. Православный храм Андрея Первозванного находиться на пересечении с 6-ой линией. Он относиться к старейшим храмам Питера. В 1698 году государь Петр I своим указом учредил орден Андрея Первозванного. Изображение этого ордена украшает парадный вход в церковь. Недалеко от собора возвышается современный монумент. Это гранитный обелиск, проект А. Казанкова и Ю. Ситника, установлен в память об 300-летии учреждения ордена.

Стрелку считают красивейшим местом Питера. Васильевский остров разделяет в этом месте Неву на два рукава, образуя большой мыс. Вдоль береговых линий мыса идут набережные. Одна из них Университетская, вторая – Макарова. Со стрелки можно полюбоваться видом самой красивой части Санкт-Петербурга. Это район Зимнего дворца и Адмиралтейства до Петропавловской крепости.

Архитектор из Франции Ж.Ф. Тома-де-Томон создал проект здания Биржи. Биржа стала центральным зданием на Стрелке. Это сооружение неповторимо красиво и ныне. Перед Биржей стоят величественные Ростралльные колонны. Фасад биржи украшен многочисленными скульптурами, которые символизируют навигацию, реки и море. По бокам от Биржи расположены пакгаузы проекта И.Ф. Лукини.

Февраль 2010 года стал датой открытия новой Биржи. Разработчики проекта не учли требования к высотности зданий зоны архитектурных памятников. По требованию городского совета им пришлось убрать верхушку здания. Только после этого стало возможным заселение биржи. Теперь там находиться банк и бизнес-центр.

На Васильевском острове в числе музеев и знаменитая, петровская Кунтскамера. Раньше туда дозволялось входить бесплатно, еще и подносили вино в качестве угощения. Недалеко от музея Естествознания находиться Музей почвоведения. Почти рядом расположился Литературный музей и Центральный военно-морской.

В начале ХХ века появляется промышленность. Восточная часть острова застроена полностью. Происходит реконструкция морского фасада города. Строят на намывных участках. Именно на таком месте и расположен ансамбль площади Морской Славы. Затем строятся Морская набережная, Морской вокзал и гостиница. В наше время производят очередное расширение острова и строят Морской порт. На Адмиралтейский остров можно попасть по Дворцовому и Благовещенскому мостам. Два моста ведут на Петроградскую сторону и четыре на остров Декабристов.