Адрес Петропавловской крепости: Санкт-Петербург, метро Горьковская, Петропавловская крепость, 3
Время работы: пн 11:00-18:00, вт 11:00-17:00, чт-вс 11:00-18:00

Санк-Петербург начинал строиться с крепости. Да и задуман этот город Петром I был как крепость на северных рубежах державы. И хотя участвовать в боях Петропавловской крепости не пришлось, ее стратегическое значение трудно переоценить. Строительство крепости, а с нее и всего города, было начато в 1703 году. Остров Заячий разделяет русло Невы надвое и образует с севера протоку. На этом небольшом острове и соорудили Петропавловскую крепость.

Если посмотреть сверху, то Петропавловская крепость выглядит как шестиугольник не совсем правильной формы. Расположение крепости использовало сужение русла реки. Береговые пушки могли расстреливать противника прямой наводкой. В случае обороны, Петропавловскую крепость могли поддержать орудия Васильевского острова и Адмиралтейские пушки. Форт Кроншлот и бастионы Кронверка замыкали цепь оборонных укреплений города и перекрывали границу морского пути государства. Отношения с соседними государствами были натянутые и работы по сооружению крепости велись очень интенсивно. Начав сооружение земляных валов в мае месяце, уже осенью на них установили орудия. Кроме солдат, к строительству валов привлекали вольнонаемных людей. Активно работали Петр I и его ближайшие соратники. В честь самых преданных и активных названы бастионы. Три бастиона носят имена князей Трубецкого, Нарышкина и конечно же друга Петра – Меншикова. Имеется и Государев бастион. Царь сам руководил строительством этого бастиона.

Первоначально крепость планировали назвать сложно – Санкт-Петербурх-крепость святого Петра. Но недалеко от стен крепости строилась деревянная церквушка в честь Петра и Павла — святых апостолов. По именам святых церкви и дали название крепости. Тем более, что название было созвучно и с названием города, и с именем государя.

Шведы были грозным противником, и земляные валы против них были слабым прикрытием. Архитектор Д. Трезини создает проект перестройки крепости. Теперь, начиная с 1706 года, возводиться постоянный каменный вариант Петропавловской крепости. Теперь крепость имеет свои казематы и трое укрепленных ворот. Со стороны ворота Невские, по названию реки. Еще одни назвали в честь святого – Иоановсвие ворота и последние называются по имени главного строителя и царя – Петровские. Завершили строительство крепости уже при Екатерине II. По ее указу стены крепости были облицованы гранитом и достроены специальные башенки, в которых размещались часовые.

Залп пушки с Нарышкина батальона оповещает жителей города и гостей о наступлении полудня. Первоначально пушка палила с Адмиралтейства. Затем её перевезли в Петропавловскую крепость. Залп пушки оповещал жителей об угрозе со стороны реки, когда вода начинала подниматься. Затем эту традицию забыли. В 1957 году праздновали 250 лет Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). Традицию подавать сигнал в полдень залпом пушки восстановили.

Летом 2011 года возродили еще одну важную и красивую традицию. Теперь на Петропавловской крепости можно наблюдать развод караула. Эта церемония красивая и зрелищная была упразднена в 1926 году. Теперь торжественное шествие по плацу роты почетного караула с выносом знамен государственного и города проводиться так же, как при царе Павле I, который и придумал эту церемонию. Павел ввел разводы караулов на Дворцовой площади и еще в нескольких местах. Теперь «танец с оружием» привлекает внимание гостей столицы и самих жителей. В туристические маршруты внесены изменения с учетом возможности посещения развода почетного караула.

Петропавловская крепость была началом славного города. Она и сейчас остается его центром. Шпиль собора, увенчанный ангелом, возвышается над городом на 122 метра и виден с любого места в городе. Под шпилем играют завезенные Петром I куранты, также символ северной столицы. Собор в самой Петропавловской крепости со временем стал кафедральным храмом и усыпальницей для семьи Романовых.

В 1925 году Ленсовет «покушался» на храм. Собор хотели снести и построить на его руинах стадион. Но покровитель храма, наверное, сумел защитить собор от беззакония земного.