Михайловский замок относится к числу мистических мест Санкт-Петербурга. В конце 18 века Павел I принял решение снести бывшую резиденцию императорской семьи – Летний Дворец, который долго стоял в запустении, и вместо нее возвести новое здание.

Отчего зависел выбор места для будущего строительства? На этот счет существует множество легенд. По одной из них – Павел – мистик по натуре и ясновидец – хотел умереть там, где родился. По другой – архангел Михаил возник перед караульным Летнего дворца и повелел передать императору свой наказ – снести эти пустующие развалины и построить храм.

Павел сам нарисовал проект будущего замка. Архитектором был В.И. Баженов. Замок возводился очень быстро, работы его не прекращались даже в ночное время. Таково было распоряжение императора. Когда стало не хватать материалов для строительства, были разобрана часть дворца в Пелле. Также были использованы и материалы, предназначавшиеся для возведения Исаакиевского собора.

Строительство закончилось в ноябре 1800 года. Замок представляет собой четырехугольник. Внутри замка три двора – восьмиугольный, пятиугольный, с выходом на Фонтанку, и треугольный, который выходил на Марсово Поле. Внутренняя отделка поражала своим богатством. Но не все было так замечательно. Большое неудобство представляли для гостей и хозяев дворца многочисленные переходы, лестницы и проходы. Здесь запросто можно было заблудиться.

Была и еще одна неприятность — сырость. Замок был возведен очень быстро, а Павел просто горел желанием поскорее обосноваться в нем, и поселился в еще недостроенном замке. А сырость была настолько сильной, что на стенах был лед, никакие камины и печи не могли прогреть воздух внутри залов, в них стоял постоянный туман, такой, что гости едва могли различать друг друга. В коридорах блуждал ветер.

Все фасады дворца не похожи друг на друга, ранее их украшали мраморные статуи. Цвет стен фасадов красноватый. Возможно, это связано с тем, что Павел был Великим магистром Мальтийского Ордена, а ведь красный цвет – это один из его символов.

Во времена правления Павла I замок был окружен высокой стеной и рвом с подъемными мостами. После смерти Павла все украшения с фасадов были сняты, ров засыпан, высокие стены снесены. И с того времени по 1995 год в здании располагались различные учреждения и организации. Затем замок был передан Русскому Музею и в настоящее время двери Михайловского Замка открыты для посетителей.

С Михайловским дворцом связано много легенд, большинство из которых мистические. Так, например, на его карнизе можно увидеть надпись. По одной из легенд, Павлу было предсказано, что он проживет 47 лет – столько же букв составляют эту надпись. Говорят, что до сих пор в замке бродит приведение убитого императора. По ночам там слышатся крики, а 11 марта, ночью, когда было совершенно убийство, призрак появляется в окне комнаты, в которой и произошла ужасная трагедия, и стоит до тех пор, пока мимо Михайловского Дворца не пройдут 47 прохожих.

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица, дом 2