Планируя строительство города, Петр I думал не только о военных редутах и крепостях, способных защитить город. Он создавал флот и строил настоящий европейский город. Поэтому не последнее место в планах строительства занимало и украшение городских улиц, создание парков. Планируя построить летние царские апартаменты, самодержец создал и проект самого первого Летнего сада. Планировка первого парка Северной Пальмиры была готова в 1704 году.

Образцом для создания Летнего сада послужил Версальский парк, гордость Людовика IV. Но Петру I мало было создать подобный парк. Он должен был превзойти в своем творении французский образец. Основной чертой французских парков является их геометрическая правильность. Аллеи идеально ровные. Кусты расположены симметрично и даже пострижены в виде геометрических фигур. Обязательно наличие водоема и различных предметов паркового декора, особенно беседки, статуи, фонтаны.

Место расположения летнего сада выбрали между тремя потоками воды. Северной границей сада была Нева. С запада и востока протекали Лебяжья канавка и Фонтанка. До строительства парка Фонтанка носила название Безымянный Ерик и была маленькой заболоченной речушкой. На ней были островки и заводи, и не было глубины и течения. Речку расчистили, углубили. Берега одели в камень и поставили ансамбль фонтанов. Из болотистой речки Фонтанка превратилась в красавицу, которая стала достойным украшением фасада города. До нас не дошла первоначальная красота парка, созданная по проекту царя. Наводнение 1777 года разрушило красоту сада и Фонтанки.

Даже Нева вынуждена была подвинуться и уступить место набережной и великолепной решетке. Насыпь сместила кромку берега не 50 метров. Именно эту полосу и использовали под набережную. Решетка сада уникальна, и является шедевром подобного искусства. Она имеет трое ворот, через которые можно войти в сад. Даже Ахматова в своих стихах восторгалась решеткой Летнего сада, называя ее лучшей в мире оградой. Со стороны набережной Невы идут три центральные аллеи. Они начинаются от ворот ограды. Сама ограда, своим плетением, опирается на гранитные колонны, их 36. Ажурное плетение ограды украшено урнами и вазами с цветами. А сами звенья ажурных пролетов переплетаются с позолоченными розетками.

Со стороны Мойки сад оберегают головы мифической Медузы Горгоны. Головы находятся на щитах. В 1839 году из Швеции привезли порфировую вазу, которая имела высоту около 5-ти метров. Вазу установили рядом с водоемом, в котором водились карпы и за это его называли «Карпиев пруд». Летний сад — это музей под открытым небом. В нем собрано очень много, диковинных предметов искусства.

Кофейный домик построили уже после наводнения. Он занял место разрушенного стихией павильона, называемого Грот. Построил кофейный домик зодчий Росси. Колоннада связывает его с Чайным домиком, проектом другого великого зодчего – Шарлеманя. Первоначально в Летнем саду было много построек. В наше время сохранился только Летний Дворец Петра. Этот 2-х этажный дом венец архитектурного искусства Терезини.

В Летнем парке было установлено около двух сотен скульптур, которые создали венецианские мастера. Сохранилось меньше половины. Принято решение заменить их на копии, чтобы сохранить оригиналы. Возле Лебяжьей канавки стоит статуя «Амур и Психея». Туристы проводят время, любуясь этой известной статуей. Кроме античных героев, имеются статуи римских и греческих полководцев, других известных из истории и мифов, героев.

Более полутысячи деревьев отпраздновали свой вековой юбилей. Они растут между кустами 30-ти видов и почти двумя тысячами более молодых своих собратьев. В небольших искусно сделанных прудах плавают символы любви и верности – лебеди. Они привыкли к посетителям, и берут еду из рук, словно делают одолжение людям. Утки не такие церемонные.

В наше время аллеи Летнего сада часто становятся местом проведения выставок художников. Здесь же выступают представители различных жанров искусства. Когда в Летнем саду проводили свое время члены царской семьи и их приближенные, в парке взлетали вверх фейерверки, проводились ассамблеи. Затем на балы стали пускать богатую публику менее титулованную. Постепенно было позволено гулять всем, кто был одет прилично, когда матушки императрицы в парке не было. Водила гулять в сад и мама Саши Пушкина, своего неуклюжего сына.

Адрес: 191041, Санкт-Петербург, Летний сад, набережная Кутузова, 2.
Время работы: с 1 мая по 30 сентября — с 10-00 до 22-00; с 1 октября по 31 марта – с 10-00 до 19-00.
Выходные: вторник и последний понедельник месяца.
Вход свободный.