«Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело».

Это напутствие Петра I было озвучено в указе 20-го года XVIII века, а позднее представлено на постаменте памятника императору созданным скульптором Т. Жаком, и располагается который поныне в знаменитом Кронштадте с 41-го года XVIV века. Примечателен тот факт, что это был первый памятник, который был выполнен в полный рост императора, т.к. до этого его постаменты были выполнены чаще всего либо верхом на конях, либо только бюстом.

Многие историки считают, что это делалось, дабы не преуменьшить величие и мощь Руси тем, что император был весьма худощавого телосложения. Несмотря на это Николай I решился изобразить Государя в полный рост. Вот таким вот образом и появился этот постамент, в котором император топчет вражеский флаг. Тут же на нем обозначена дата 9 год 18-го века. И хотя сам Кронштадт был заложен пятью годами ранее, форпост и основные грандиозные постройки кораблей были связаны именно с этим годом.

Новые гавани, располагающиеся на острове Котлин царь начал возводить после победы над шведами под Полтавой. На строительстве трудились крепостные, каторжники, а также плененные в войне шведы. Численность рабочих, которые ежегодно направлялись на работы, доходила примерно до 30 тысяч.

Современная Петровская пристань, раньше называлась Котлинской гаванью, и являлись первыми морскими воротами города. Первоначально была узкой и мелкой. Стены гавани были выполнены деревом лежащих на сваях, спустя века, их укрепили гранитом. В настоящее время это уже вместительные и надежные причалы для судов. Для сохранения памяти о первых годах освоения, сохранили 2 пушки с форта «Император Павел I», которые были вмонтированы в пристань.

Кронштадт – это сооружение, появившееся из сугубо стратегических целей, был необходим для тех амбиций, которыми обладала России для покорения морей. Петру I нужна была гавань которая бы смогла защитить столицу от морского вторжения, что впрочем, исторически и было воплощено в жизнь. Ни одному вражескому судно не удалось обойти Кронштадт и приблизиться к Петербургу.

Помимо морского назначения, остров с других трех сторон был окружен крепкой оградой из камня, в случае наземных баталий. На постройку оборонительных стен ушло порядка 14-лет, и помимо самих стен были также в них сделаны бойницы и амбразуры. Кронштадт был основан в 23-м году XVIII века, и название его означала как «Коронный город». По настоянию Петра крепость относилась к столице, поэтому архитектурно Кронштадт оформлялся с большими площадями и проспектами.

Пришлось пострадать крепости и в Великую Отечественную. Под обстрелом он находился и со стороны вермахта и со стороны финнов. Нет слов дабы передать то значение, которое имел город на протяжении своей истории. Помимо северных оборонительных рубежей и матерью русского флота, он воплотил в себя все совершенные и технические компоненты того времени. Именно поэтому, из закрытого этот город превратился в открытый сравнительно недавно – только в 96-м году XX века.

Кронштадт на карте

В наши дни Кронштадт сохранил более 300 памятников культуры и воинской славы. Особое место занимает «Морской Собор» который протянулся на 70 метров и в котором были использованы идеи Софийского собора Царьграда.

Однако немало выпало на долю славного и великолепного города. Помимо славных воинских сражений, в нем случилось и наводнение, и пожар, после которых крепость фактически приходилось воссоздавать заново. Так же город никогда не останавливался в своем развитии и постоянно разрастался, благодаря чему в 20-е столетие он вошел большим центром, который расположился на 17-ти островах созданных искусственно.